Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
ALICANTE PRESS
Viernes, 12 de mayo de 2017
OBRAS

El parque urbano de la Zona Norte de Alicante, cada vez más cerca

Guardar en Mis Noticias.

El Ayuntamiento de Alicante ha dado el visto bueno esta mañana a las obras del futuro parque urbano de la Zona Norte. Los trabajos se han desarrollado en una superficie total de 1.065 metros cuadrados al norte de los barrios de Virgen del Remedio, Juan XXIII y Colonia Requena, entre las calles Cuarzo y Turquesa.

El concejal de Medio Ambiente y Limpieza Viaria, Víctor Domínguez, acompañado de técnicos del ayuntamiento, ha asistido esta mañana a la recepción de las obras del futuro parque urbano de la Zona Norte, que se iniciaron en enero de 2017 y se adjudicaron por 360.924 euros. Los trabajos han sido realizados por la constructora Sarco.

 

El proyecto es una iniciativa de la Concejalía de Urbanismo, en coordinación con Medio Ambiente y los vecinos y ha estado motivado por la necesidad social de generar nuevos espacios de uso ciudadano que respondan a finalidades reivindicativas, ecologistas y recreativas de la población. Las obras mejoran, por una parte, la conexión peatonal existente entre las calles Cuarzo y Turquesa, y por otra la preparación de la plataforma anexa al entorno que convierta el espacio exento de edificación con carácter marginal y trasero de la ciudad en un espacio visible por la población.

 

Los trabajos se han desarrollado en una superficie total de 1.065 m2 al norte de los barrios de Virgen del Remedio, Juan XXIII y Colonia Requena, entre las calles Cuarzo y Turquesa. Entre estas dos calles se localizan los colegios Gloria Fuertes, El Somni y Santísima Faz, la Escuela infantil 7 Enanitos y el instituto Las Lomas. Próximo al entorno de actuación, en la calle Baronía de Polop, existen más centros docentes, como los institutos Virgen del Remedio y Leonardo Da Vinci, así como parques y zonas deportivas.

 

Entre las calles Cuarzo y Turquesa existe una distancia media de unos 100 metros, separadas por un desnivel superior a los 12 metros de altura junto a la fachada de los colegios públicos. Previamente, frente a la fachada, existía un talud en pedraplén prácticamente intransitable debiendo realizar los peatones un recorrido superior a medio kilómetro para salvar dicho desnivel.

 

Las obras han consistido en:

 

- Prolongación de la acera frente al colegio Gloria Fuertes hasta la zona urbana del barrio de Colonia Requena. Se han acondicionado un total de 49 nuevas plazas de estacionamiento, 23 en la calle Cuarzo y 26 (dos de ellas preparadas para discapacitados).

 

- Un itinerario peatonal mediante escalera. Frente a la fachada de los colegios se ha realizado un itinerario peatonal que conecta la acera existente junto al colegio Gloria Fuertes en la calle Cuarzo y la acera del colegio Santísima Faz, en la calle Turquesa, mediante una zona pavimentada y una escalera que salva un desnivel de 12 metros.

 

- Un itinerario rampa. Se ha conectado con una rampa ambas calles, que se inicia en el nuevo paso de peatones que comunica la calle Cuarzo con el parque (cota 80,00 m.) y salva el desnivel hasta la calle Turquesa, mediante una serie de plataformas en rampa de 3 m. de ancho y 9 m. de largo con una pendiente máxima del 8% en una longitud total de unos 100 m. hasta la zona estancial existente junto a la calle Turquesa.

 

- Muros. La protección de los desniveles existentes y generados por el acondicionamiento de las escaleras, la rampa y la parcela se ha realizado con la implantación de elementos de contención de tierras mediante gaviones metálicos rellenos con material pétreo.

 

- Se ha instalado agua potable, saneamiento, alumbrado tipo LED y riego por goteo.

 

- Se ha acondicionado la plataforma superior de la calle Cuarzo para la implantación de huertos y parque urbano, mediante cuatro zonas, una preparada para huertos urbanos, otra como parque para perros, otra para el juego de la petanca y una cuarta acondicionada para la plantación de especies aromáticas y frutales típicas de la zona.

 

- Se han colocado bancos, fuentes bebederos, tanto para personas, como para perros; caseta prefabricada destinada a almacén de aperos y materiales; pérgolas de sombra con lamas de madera, barandillas y vallados y bolardos.

Acceda para comentar como usuario Acceda para comentar como usuario
Puede dejar su comentario
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
© 2017 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress